Плавательные пруды для дачи

Плавательные пруды для дачи

Дача – место, где многие из нас проводят большую часть весны, лета и осени. Поэтому оборудование места комфортного отдыха здесь всегда было приоритетным направлением. И одним из оптимальных решений по этой части считаются плавательные пруды на даче. Сегодня они являются не только частью декоративного украшения, но и отличным местом, где можно охладиться, покупаться или просто приятно провести время.

Что нужно учитывать при оборудовании пруда

Перед тем, как начинать строительство плавательного пруда на дачном участке, необходимо учитывать такие моменты:

  • количество солнечного света, попадающего в пруд;
  • розу ветров;
  • наличие больших деревьев вблизи водоема;
  • место расположения, форму, площадь и глубину водоема;
  • возможность прокладки и подключения коммуникаций для очистки и фильтрации пруда.

Важно понимать, что в отличие от бассейна плавательный пруд должен гармонично вписываться в имеющийся природный ландшафт, служить не только зоной для отдыха и расслабления, но и иметь возможность быстрой очистки от загрязнений, а также минимального количества труда для присмотра за таким водоемом.

Нужно учитывать, что плавательные пруды на участке обсаживаются специальными растениями с тем, чтобы снизить количество попадания в водоем солнечного света во избежание стремительного развития различных микроорганизмов и питающихся ультрафиолетовыми лучами водорослей. В то же время небольшое отдаление от деревьев и закрытость от ветра дает возможность пресечь попадание листьев и мусора внутрь водоема. Благодаря этому пруд не будет менять свою окраску и от него не станут исходить неприятные запахи.

Нюансы строительства

Строительство плавательных прудов в Киеве должно начинаться с профессиональных консультаций ландшафтных дизайнеров и инженеров. С их помощью определяются такие моменты:

  • форма, место и глубина будущего пруда;
  • материалы, необходимые для основания (дна) водоема и его боковых вставок (оптимально использовать водоустойчивый бетон);
  • способ прокладки фильтрационного и очистительного оборудования;
  • растения, которыми нужно будет «заселять» водоем в будущем;
  • дренажные систем и зоны регенерации.

            Оптимальная глубина плавательного пруда должна составлять порядка 1,2 – 2 метров. Для нормального плаванья ширина глубоководной зоны должно быть от 5 метров, а вот в длину водоем должен выдвигаться от 15 метров. Перепады глубины делаются плавными под углом не более 45 градусов. Обычно между прудом и жилой зоной оборудуется небольшое пространство из различных невысоких деревьев и прибрежных растений. Могут присутствовать и разнообразные декоративные элементы. В большинстве случаев одну из сторон выкладывают в форме пляжа и засыпают песком.

Технические помещения (контролирующие процессы очистки и фильтрации) располагают в противоположной от пляжа стороне. Желательно их обсаживать деревьями и растениями, чтобы снизить уровень шума в процессе их работы.

►Линия Ланшафта ►Звоните ☎(067) 730-15-71